Пицко Н., заместитель директора

по воспитательной работе

УО «Озёрская государственная санаторная

школа-интернат Гродненского района»

Левданская Антонина Александровна – ветеран Великой Отечественной войны. Родилась 14 ноября 1917 года в Буда-Кошелёвском районе Гомельской области. Имеет медицинское образование. Живёт в деревне Озёры Гродненского района.

До 1941 года проживала в городе Быхове Могилёвской области. Муж работал главным врачом в больнице, а Антонина Александровна – фельдшером.

С первых дней немецкой оккупации Левданская А.А. была партизанской связной. 14 сентября 1941 года по доносу расстреляли её мужа за помощь партизанам, а её саму, 23-летнюю женщину с младенцем на руках на два месяца заключили в тюрьму. После освобождения Антонина Александровна попала в 20-й партизанский отряд Макея, обосновавшийся в Кличевских лесах Могилёвской области. Более 50 тысяч человек сражались против фашистов в тех партизанских отрядах.

В мае 1942 года была в окружении. После возвращения в родные места активно участвовала в партизанском движении, организованном генерал-майором Бакуниным.

В конце августа 1943 года, переправляя раненых от линии фронта, попала в Чаусские леса, где продолжила борьбу с фашистскими оккупантами.

После освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков была направлена на борьбу с разбушевавшимися эпидемиями. Работала заведующей медицинским участком в Быховском районе.

С 1949 года живёт в Гродненском районе. Работала в городе Скиделе, а затем была переведена в детский дом деревни Озёры (в настоящее время – учреждение образования «Озёрская государственная санаторная школа-интернат Гродненского района»). Здесь она и проработала медсестрой, больше не меняя рабочего места.

Антонина Александровна награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, значком «Партизан Белоруссии», имеет 12 медалей за боевые заслуги.

Антонине Александровне идёт уже 101-ый год , но она – по-прежнему в строю. Здоровье, конечно, подводит, но женщина не сдаётся. Мы с ребятами навещаем ветерана, поздравляем с Днём рождения и праздничными датами, помогаем по хозяйству. Антонина Александровна – интересный собеседник, смотрит по телевидению все новостные и многие общественно-политические программы, всегда имеет свою позицию по любым вопросам. При нашей встрече в День её рождения  состоялась очень увлекательная беседа о современной молодёжи, об отношениях между мужчинами и женщинами, о нравственных ценностях.

Мы желаем ветерану здоровья ещё на многие годы, благополучия и оптимизма.

03.04.2019г.