Две войны Людмилы Воробей
Свой день рождения 22 июня 1941 года комсомолка Людмила Тимашкова (девичья фамилия) не праздновала, хотя и собиралась, пригласила компанию подружек. Жила она тогда с родителями в Марьиной Горке. С утра молодежь собралась на воскреснике в железнодорожном депо, и вдруг прошел шепоток – Гитлер напал. Говорить вслух вещи, которые не озвучивались официально, было запрещено (а вдруг это провокация), и все молча разошлись по домам. Многие сразу же в этот день отправились на восток. Молодежь, не подлежавшая призыву, объединилась в подпольную организацию. Они еще не знали, что и как будет в подполье, но патриотически настроенная молодежь собиралась воевать в тылу.
В ноябре, когда полицаи схватили одну из подпольщиц, поддерживающих связь с партизанами, остальные тоже отправились в лес. Так Людмила Петровна оказалась в партизанском отряде имени Чапаева 2-й Минской бригады Капустинского соединения (названо по фамилии партизанского генерала Капусты). В 1943 году соединение генерала Капусты совершило марш из Минской области через Пинск, Брестскую и Белостокскую области на Гродненщину. Конная разведка шла во главе колонны партизан. В первые же недели командир оценил боевой характер, хорошие спортивные данные комсомолки Тимашковой: Людмила Петровна в мирной жизни отлично бегала на лыжах и коньках, мастерски плавала, была крепким и выносливым человеком – и направил в конную разведку. Здесь под руководством начальника разведки Кирилла Левковича она стала хорошим наездником, стрелком. Отваги, бесшабашности и так хватало.
Второй девушкой-воином в конной партизанской разведке была Леночка – так душевно называла свою партизанскую подружку Людмила Петровна. Им вдвоем в окружении лихих парней-разведчиков было неплохо. Никто девушек не обижал, на каждое задание парни шли обычно впереди. Но когда требовалось войти в деревню и узнать, есть ли там полицаи, то такую миссию поручали девушкам. И те в обычных девчоночьих платьях, без оружия, под предлогом обмена вещей на продукты шли в незнакомые деревни. Если бы что-нибудь там случилось, то партизаны, скорее всего, не смогли бы помочь девушкам. Девушки также первыми выходили на дороги, проверяли, кто по ним движется, есть ли патруль. Первое боевое крещение юной партизанки произошло еще в Минской области. Три разведчицы выезжали в деревню Обельно, но перед мостом через речку их обстреляла полиция. Была ранена лошадь Людмилы Петровны, винтовочная пуля пробила ей штанину, но никого более не ранило, не убило. И все же юная партизанка перепугалась до ужаса, но потом, остыв от впечатлений от скоротечной перестрелки, сама над своим испугом посмеялась.
Врезалось в память вручение ордена Красной Звезды. Уже после освобождения Белоруссии большую группу партизан отправили в Москву, где им вручал награды Калинин. Большой сверкающий зал, бархат кресел, картины в золочёных рамах, музыка духового оркестра… Девушка, прожившая три года в лесу, была чрезвычайно впечатлена. Вызвали Людмилу Петровну для вручения награды – а она до самой поездки в Москву не знала, что чем-то награждена.
– Нам там, в лесах, как-то не думалось о наградах, – говорит Людмила Петровна. – Были вещи поважнее: как выжить, чего поесть, во что одеться, как врага поприжать.
Вот Калинин вручает ей орден и спрашивает:
– За что вам дают такую награду?
Людмила Петровна такого вопроса не ожидала.
– Наверное, заслужила, – отвечает она.
Зал взорвался аплодисментами. Спустилась она со сцены и, то ли из-за суматохи, то ли от радости, но не села на свое место в третьем ряду, а, не видя перед собой ничего, шла, пока не уперлась в стену в конце зала. Всего у Людмилы Петровны две боевые награды: орден Красной Звезды и медаль «Партизану Отечественной войны» 1-ой степени.
Вспоминается Людмиле Петровне ещё один яркий эпизод её партизанской жизни. Июль 1944 года. Их отряд уже дислоцировался в Свислочском районе Гродненской области. Юная партизанка в обычном гражданском платье, без оружия шла на разведку в деревню Новый Двор. И вдруг прямо перед ней спрыгнул с ели советский солдат – в форме с погонами, с автоматом в руках, на голове пилотка и красная звездочка на ней.
– Я так испугалась, – вспоминает Людмила Петровна, – думала, это переодетый немец. А он мне говорит: «Доченька, милая, не бойся». А я в лаптях, такая худенькая, щуплая – покормилась три года на лесных харчах. «Завтра наши подойдут, – добавил солдат, – и мы с партизанами освободим Новый Двор». Так и произошло, в том бою погибло два разведчика из нашего отряда.
После освобождения Людмила Петровна стала женой парня из своей же разведки. – Николая Якимовича. Он, оказывается, давно уже очень ее любил, но приберегал заветные слова до мирной жизни.
– А у меня не было в голове и мысли о какой-то любви, – рассказывает Людмила Петровна. – Я до войны даже ни разу не целовалась и всю ее прошла, не зная поцелуев. А вот моя Леночка не удержалась, сошлась с одним из командиров, женатым человеком. Закончилась война – и он вернулся в семью.
Вторая «война» Людмилы Петровны началась здесь же, в Гродненской области, где она осталась работать. Муж, бывший разведчик Николай Якимович, и родной брат Людмилы Петровны, приехавший после Победы по письму к сестре, оба служили в милиции Василишковского района. Также оба они погибли в бою с местными бандитами в 1947 году и похоронены в Острино.
Людмила Петровна в это же время работала секретарём Новодворского сельского совета. Все они, организаторы колхоза, жили у местного участкового.
– Как только выберем председателя колхоза, так его убивают, – вспоминает Людмила Петровна. – Два года продолжался такой беспредел, пока обстановка более-менее не стабилизировалась. Но войну не могу забыть по сей день. Я каждый год в День Победы еду на кладбище в Острино, где похоронены муж и брат, несу им две корзинки с цветами. И думаю о том, что у меня была все-таки хорошая, правильная, насыщенная жизнь. Не придуманная, не канцелярская, а яркая, настоящая. И дети у меня прекрасные – настоящие люди. Я бы с ними пошла в разведку!
27.03.2019г.